Senf- und Gewürzmühle Chalira-Aarau
(Für eine Teilnahme ist eine Anmeldung erwünscht)
(Für eine Teilnahme ist eine Anmeldung erwünscht)
Samstag, 15. April: Besuch mit Führung der Senf und Gewürzmühle Chalira, in Aarau
Schon beim Betreten der Senf-und Gewürzmühle Chalira geht einem das Herz oder besser gesagt die Nase auf. Ein wundervoller würziger Duft liegt in der Luft, den ich als sehr angenehm empfinde und meine Erwartungen in die Höhe schraubt.
10 interssierte Vereinsmitglieder haben die kurze Anreise auf sich genommen.
Wir wurden von Debora Beer, vom Verein der Gesellschaft zur Schlossmühle sehr herzlich begrüsst, sie wird uns durch die Senf- und Gewürzmühle führen. Ihre Frage nach den Alter der Schlossmühle haben wir alle samt total falsch beantwortet von 200 – 1200 Jahre war alles mitdabei. Tatsache ist, dass die Mühle erst 1976 erbaut worden ist. Die Mühle diente als Showmühle, die den Interessierten das Mühler-handwerk näher bringen sollte. Nach dem Umbau 2018- 2020 entstand dann die Gewürzmühle.
In der Mühle stehen gesamthaft drei verschiedene Mühlen.
Die Getreidemühle, die per Wasserrad und zusätzlich elektronisch betrieben werden kann, jedoch noch nicht genutzt werden kann, da der Mühledoktor noch einiges in Stand stellen muss; die Schrotmühle, die in Gebrauch ist zum Getreide Schrot oder Gewürzschrot her zustellen, und ebenfalls die Senfmühle, die zur Herstellung der verschiedenen Senfsorten dient. Um groben Senf zu erhalten werden die Senfkörner einmal gemahlen, um feinen Senf zu erhalten, wird zweimal gemahlen. Der gewonnene Senf wird über den sogenannten “Kleiekotzer genannt Lugus” ausgespiehen, respective über diesen Auslauf in extra dafür vorgesehene Behälter abgegeben. Eine sehr spannende Führung, die unsere zehn Vereinsmitglieder voll in ihren Bann gezogen hat. /L.F.